诚信彩注册

企业动态
首页
>企业动态>集团新闻>重要新闻

寻找城建工匠|门彬,用责任擦亮党徽

 作者:吴雪浓 朱铭杨     来源:总承包分公司      浏览次数:  时间:2019-11-26 15:16:47  【字体:

在诚信彩代理集团总承包分公司,总经理助理兼衡阳总部基地项目部项目经理门彬是一块响当当的牌子。股份公司“六好共产党员”、集团公司“优秀共产党员”、公司“劳动模范”“岗位标兵”......

在这些这些荣誉面前,门彬更看重的是一名共产党员所赋予的责任与使命。

挺身而出显担当

那年深秋傍晚,北京顺义区污水处理厂超负荷运转,污水倒灌进首都机场综合管网污水处理厂项目的总配水井内。水位瞬间淹至10米多,闸板不能关闭。如果不抓紧修好,将迎来早晨居民起床的污水排放高峰。汹涌而来的污水将淹没项目工地,甚至会影响整个首都机场的正常运营。

情况万分紧急。门彬接到消息,披着衣服就赶往现场指挥。凌晨2点,当井内污水剩下一米多深时,水位再也无法降低,维修必须站在污水中进行。

面对又脏又臭还弥漫着毒气的污水,没有一个人愿意下井,工人都开始逃离现场。门彬二话不说,带上防毒面具、穿上连体雨衣、背上氧气瓶,毫不犹豫跳到污水井修理闸门。时间一分一秒地过去了。当清晨的阳光洒向大地时,门彬终于赶在污水排放高峰期前将闸门修理完毕。此时,他已经在污水中浸泡长达4个多小时。事后家人听说后责备他太拼命了。他只淡淡地说了一句:“我是党员,这是我的责任。”

2017年3月,门彬受命前往长沙,有个停工两年的“硬骨头”在等着他,那就是湖南文化广场项目。该项目为200多米的超高层工程,属于长沙文艺地标建筑。准备大干一场的门彬来到现场一看,倒吸一口凉气。项目位于繁华市区,施工场地极其狭小,一个十几米深的大坑摆在面前。正赶上长沙暴雨季节,基坑水位最深处达2米左右,严重威胁到项目南侧100米既有建筑安全。

门彬在研究施工规范

门彬临危不乱,认真查看地形,和项目团队抓紧拿出解决方案。一方面带着团队连续奋战7个昼夜,迎着暴雨抗洪抽水;另一方面对基坑及既有建筑进行全面加固,历时4个多月。同时,与中南大学专家教授对这个超期服役基坑再开挖进行专题科研攻关。最终不辱使命,确保了深基坑和周边既有建筑的安全。

科研攻关当先锋

作为一家高新技术企业的项目管理人员,门彬深知,只有科技创新,才能在市场打造竞争优势,占领制高点。党员干部必须带好头,当好科技攻关的排头兵。为此,他立足岗位,锲而不舍,勇当科技创新的先锋。

在银川,门彬接触到了人生中第一个大型商业综合体项目——建发现代城,开启了他对建造超高层的热爱和痴迷。当时,这项工程是宁夏自治区的地标建筑,多数都是新材料、新结构与新工艺的首次应用,面临的技术问题十分复杂。门彬坚持向书本学习、向专家学习,做“工程”的学生。带领团队成员和一个个不断涌现的技术难题持续作战,各个击破,成功在项目上应用高性能高抛免振自密实钢管混凝土、“LPM轻质空心管预应力技术”、矩形钢管柱加工及安装等技术,取得很好的经济效益和社会效益。其中“建发现代城综合施工技术”,经铁道总公司评审,应用成果达到国内先进水平。

西北第一高楼——银川绿地中心项目是门彬项目团队遇到的又一个挑战。该项目工程是两栋300米以上超高层,且处于地震带上。当时整个团队缺乏超高层建筑经验。门彬在项目施工准备前期,跑遍全国大部分300米以上的超高层项目,“潜”入其他兄弟单位学习超高层施工技术经验,并结合自身项目制定专项施工方案和难题。

门彬指导施工员学习施工图

攻城不怕坚,苦战能过关。超高层建筑施工塔机布置选型与安拆、高强度高性能超高砼泵送、装配式智能整体爬模系统......面对一个个难题,门彬带领团队潜心科研攻关,凭借着强烈的责任意识和坚强的意志力,所有难题逐一被攻克。最终301米高的超高层“双子塔”屹立在中阿之轴,融入具有“塞上江南”的现代城市景观之中,成为他人生“新高度”的见证。

功夫不负有心人。湖南文化广场项目不仅保障了施工安全,而且科研成果丰硕,“超期服役基坑再开挖对周围环境影响研究”科研课题被湖南省专家评审团评定为“国内领先”,“对桩锚式支护的超期基坑风险评估的方法”获得专利,还获得“基于Matlab超期服役桩锚式基坑支护桩桩顶位移计算软件V1.0”著作权……

团结协作做表率

众人拾柴火焰高。门彬深谙这个道理,在工作中一直注重团队培养,发挥团队力量。在大家心中,他就是领头雁,主心骨。

接手湖南文化广场项目时,最初项目团队仅16人,而且面临深基坑抢险任务重、经济效益不佳的双重压力。门彬没有退缩,白天他带领团队奋战在施工生产一线,同时收集有利证据,夜晚研究相关政策、文件,仔细寻找变更索赔的突破口。

湖南文化广场效果图

为了发挥大家的积极性和创造性,门彬始终尊重每一位员工的个性和选择的权利,给他们创造一个展现自我、实现理想的空间和平台,将集体协作意识和集体荣誉感融入到团队每名成员。即使大家面临多重压力,项目团队经常加班加点到凌晨一两点,但是没有一个人中途离队。反而欢声笑语不断,“痛并快乐着”。

有人曾向门彬请教培养团队的秘诀,他总笑而不答。其实答案就在他的言行举止间,在他的爱岗敬业、身先士卒里。

衡阳总部基地项目是目前集团公司建筑面积最大的EPC项目,从基坑变高楼,需要克服的难题很多。但门彬心里底气很足,因为他的团队已经从最初的16人发展到了70余人。在大家看来,这是一支善管理、精核算、有专业知识、有进取精神、朝气蓬勃的团队。

在业主最近对7个在建项目的综合考评中,衡阳总部基地项目荣获第一名,并获得“标杆工地”奖杯。

 

集团简介
诚信彩注册是原铁道兵、现在世界百强诚信彩注册旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统