诚信彩注册

企业动态
首页
>企业动态>集团新闻>重要新闻

黔张常铁路预计月底开通,站房建设兼具现代风格与民族特色

 作者:杜进才 曾建山     来源:党委宣传部      浏览次数:  时间:2019-12-23 09:18:32  【字体:

日前,黔张常铁路进入试运行阶段,12月26日,该铁路将实现全线通车。

黔张常铁路是我国“八纵八横”高速铁路网中渝长厦主通道的重要组成部分,全长约336公里,其中湖南省境内261公里。该铁路通车后,将填补渝、鄂、湘三省交界地区铁路网空白,对于促进武陵山区经济社会协调发展、推动沿线旅游产业发展、推进老少边穷地区脱贫致富等均具有十分重要的意义,是渝鄂湘高速铁路网不可或缺的生态线、文化线、扶贫线及旅游线。

试运行列车进站

黔张常铁路沿线共设有15个车站,其中客运站9个,包括2个既有车站和7个新建车站。兼具现代风格与浓郁民族特色的铁路站房如同一颗颗耀眼的“明珠”将黔张常铁路全线串联在一起,成为崇山峻岭间一处处靓丽的风景线。


黔张常铁路来凤站

据承建咸丰站、来凤站、龙山北站、桑植站4个站房建设的诚信彩代理集团黔张常铁路项目经理王立异介绍,施工项目部以标准化为核心,精心组织,科学施工,工程安全质量平稳受控,站房建设在全线成为精品和样板,接受了各方检阅。在2019上半年全国铁路建设项目施工企业信用评价中,该项目在所属路局(公司)的信用评价中位列A类。

据王立异介绍,科技创新是站房施工的亮点。施工项目部广泛应用“互联网+”、BIM等技术,着力打造“智慧站房”。通过BIM技术模拟施工,将主体结构浇筑、机电设备安装、装饰装修等各专业融入到一个信息模型中,使施工过程透明化、信息化、智能化,大大减少了材料浪费及人工损耗,加快了施工进度,保证了质量;施工中大量采用铝模板施工工艺,解决了传统木模板施工易产生跑模且质量难以受控等问题,消除了质量通病,确保了站房施工的内实外美。

黔张常铁路龙山北站

此外,黔张常铁路站房按照“站城融合、一站一景”的理念,在设计上将现代铁路站房特色融入沿线少数民族的文化特点,将地域文化以展示陈列、元素提取、纹样雕刻、墙面绘制、静态标识等多种形式予以呈现。如沿线建筑面积最大的县级车站——龙山北站以“孔道驿站,土风苗韵”为设计概念,设计元素提取自当地传统民居,以“土家吊脚楼”为主要设计元素,传统的三角形元素、抬梁式的构造等设计,典雅大气;将土家特色西兰卡普样式融入到立面中,使立面更加富有层次感。室内设计风格古朴与现代并行,整体色调同外立面协调统一,为旅客提供出轻松舒适的候车环境。桑植站房造型则以“破茧成蝶”为出发点,结合当地白族建筑屋脊、檐口的特点,将屋面双曲化处理,呈现出飞檐翘角的蝴蝶意向,令人流连忘返。


集团简介
诚信彩注册是原铁道兵、现在世界百强诚信彩注册旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统