诚信彩注册

企业动态
首页
>企业动态>集团新闻>重要新闻

寻找城建工匠|刘承房,工地里的“牙医”

 作者:冯雯     来源:北京公司      浏览次数:  时间:2019-12-25 09:55:33  【字体:

他中等个子,皮肤较黑,年近花甲,仍面色红润、精神矍铄,站立时后背笔挺,弯腰驼背的老态在他身上不见分毫,头发整齐地向后梳着,一丝不乱。他时常在项目部工人生活区的院子里巡视,一旦发现有人违反管理规定,便当即厉声提醒。他就是看丹安置房项目生活区管理员刘承房,工友们总是爱喊他刘大夫,是因为他真的是个牙医,以前是,现在也是。铁道兵十三师医院是刘承房年轻时服兵役的地方,1984年兵改工后他划入铁道部十六局医院工作,2009年调至诚信彩代理集团北京公司负责安全施工有关工作,从此,刘承房从医院来到了工地,做起了工地里的“牙医”,一干就是十来年。虽退伍多年,他的身上仍旧带着军人般的果敢、严肃和敬业。

刘叔常说:扁鹊的医术远不如他的兄长,大哥治病于无症,二哥治病于微症,而扁鹊治病于重症,虽因解人痛楚而扬名,却远不及两个兄长的防患于未然。安全工作正是这样,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,防患于未然,才是最好的安全管理。

看丹项目的工人生活区高峰时段住有三千多人,为了保证工友们能有一个良好的生活环境,项目部采取物业化管理。14栋箱式房,504个房间,3024名农民工,刘承房即像是管家又像是家长,日夜守护着工人师傅们在这片喧哗都市中的家园。临水临电的使用安全、生活区食堂的规范操作、公共卫生间浴室的卫生环境、生活区小卖部的商品质量,刘承房日复一日地检查、维护、监督,作为北京市丰台区最大的安置房项目农名工生活区,自开工来从未发生过一起安全事故。

他还是我见过最为刚正不阿的党员,作为一名有着22年党龄的老铁道兵,保留着纯粹的党性。每次开会,他总是直戳项目管理的痛处,不绕圈子不遮掩。他会因为农名工的不规范用电等问题,面对数十名工人的抗议毫不示弱,公然处罚;也会因为冬季来临时未能及时保证工人的热水供应和洗浴问题,对项目管理人员大声斥责,限期整改。生活区刚投入使用时,项目部更换了项目经理,他一见面便给新项目经理递交了数十条改进意见,从增加电动车充电棚规范用电管理,到增加晾衣杆解决室外晾衣需求;从增加视频监控点消除监控盲区,到解决雨季排水积水问题;从规范入住登记制度,到淋浴间的公共设施如何成品保护。从人到物,从管理制度到费用落实,在别人还观望着人事变动情况时,他已经在实实在在推动。一个问题一个问题解决,他是个雷厉风行的行动派。

“三千多名农名工,就像是项目的三千多颗牙齿,项目的工期靠他们,质量靠他们,安全也靠他们。但是他们又都是背井离乡的普通人,千里之外有他们的父母儿女,每一颗牙齿都经不起一点点的蛀虫的伤害。”刘承房利用曾经的职业经历,对工地生活区管理工作作了最形象的解读。“想要让他们变成工程施工的利齿,就离不开我们尽心尽责的守护。”

刘承房总是打趣说,我像个已经刷翻了毛的老牙刷,刷不干净啦,还是需要你们这些又能干又会干的年轻人。只是你们要懂得,管理劳务工人除了要有细心、责任心,更要有耐心。耐得住寂寞才能塌得下身子,身段放下来才能了解工人们真正需要的是什么,才能看到问题在哪里。

集团简介
诚信彩注册是原铁道兵、现在世界百强诚信彩注册旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统